Sejarah Prodi Ekonomi Islam
Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Universitas Syiah Kuala

Program Studi Ekonomi Islam (EKI) merupakan salah satu program studi jenjang strata satu (S1) termuda yang berada di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala. Program studi ini telah didirikan pada tanggal 23 Agustus 2013 dengan Surat Keputusan Nomor 858/E.E2/DT/2013, dengan perkembangan yang sedikit perlahan namun pasti. Berkat semangat juang para dosen dan staf, akhirnya program studi ini mendapat Surat Keputusan Izin Operasional Nomor 451/E/O/2013 pada tanggal 27 September 2013. Dengan hadirnya Surat Keputusan Izin Operasional ini, program studi Ekonomi Islam terus berkembang cepat. Perkembangan ini semakin meningkat dengan munculnya 60 mahasiswa baru dengan 3 jalur penerimaan. Sehingga pada September 2014 program studi Ekonomi Islam ini dimulai penyelenggaraannya.

Program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan dan mencetak sarjana Ekonomi Islam yang berkualitas baik dalam bidang keilmuan dan keterampilan, serta sikap ilmiah untuk menemukan, mengaktualisasikan dan mengembangkan pengetahuan mereka mengenai Ekonomi Islam. Hal ini tentu saja di dorong oleh kurikulum berbasis kompetensi, dosen yang berkualitas, sarana dan prasarana berbasis teknologi, serta visi dan misi yang telah dirumuskan.