LATAR BELAKANG

Prodi Ekonomi Islam (EKI) merupakan prodi yang umurnya masih sangat muda diantara prodi-prodi senior lain, tentunya banyak pengharapan petinggi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala terhadap prodi yang sering disingkat dengan sebutan EKI. Konter Kebijakan Fiskal (K2F) dibentuk dilatar belakangi adanya beberapa mata kuliah yang berhubungan langsung dengan hal tersebut seperti Kebijakan Fiskal Islam dan Manajemen ZISWAF, sehingga dipandang perlu adanya wadah agar mahasiswa mendapatkan informasi konkrit seputar praktik di lapangan dan juga sebagai wadah untuk mahasiswa dapat melakukan kegiatan manajemen zakat, infaq, shadaqah dan waqaf melalui kegiatan riil di lapangan bersama praktisi beberapa intansi baik pemerintah maupun swasta. Diharapkan setelah mahasiswa mendapatkan teori di dalam kelas seputar kebijakan fiskal, mahasiswa dapat mengobservasi praktik lapangan melalui konter K2F. Dalam hal ini prodi ekonomi Islam menjalin kesepakan kerjasama dengan Baitul Mal Aceh yang mewakili instansi pemerintahan. Baitulmal merupakan Lembaga Keistimewaan dan kekhususan pada Pemerintah Aceh yang dalam melaksanakan tugasnya bersifat independen berwenang untuk menjaga, memelihara, mengelola dan mengembangkan zakat, infak, harta wakaf, dan harta keagamaan lainnya, dan pengawasan perwalian berdasarkan syariat Islam. Adapun Aksi Cepat Tanggap (ACT) merupakan yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan, ACT mengembangkan aktivitasnya, mulai dari kegiatan tanggap darurat, pemulihan pascabencana, pemberdayaan dan pengembangan masyarakat, serta program berbasis spiritual seperti Qurban, Zakat dan Wakaf.

Kedua lembaga ini menjadi pionir praktisi kebijakan fiskal Islam yang dengan nama kebesarannya beserta program-program terbaik dalam pemberdayaan ekonomi umat, sehingga patut dipilih menjadi partner dalam membina generasi ekonomi Islam.

TUJUAN KONTER KEBIJAKAN FISKAL ISLAM

Konter K2F ini bertujuan bertujuan:

• Membina mahasiswa EKI dalam memahami instrument kebijakan fiskal Islam
  • Wadah untuk melakukan observasi lapangan terkait manajemen ZISWAF melalui praktisi
  • Sarana pengabdian masyarakat baik bagi mahasiswa maupun dosen EKI
  • Sarana penulisan karya ilmiah seputar ZISWAF yang dapat dipublikasikan pada web atau buletin bulanan Baitul Mal
  • Membentuk lulusan yang siap mengelola ZISWAFdi lingkungan domisili mahasiswa sebagai tenaga professional seperti nazhir waqaf maupun amil zakat.
  • K2F mampu menjadi pionir pengelolaan ZISWAF di lingkungan kampus Universitas Syiah Kuala.
  • Membentuk karakter mahasiswa yang peduli terhadap masalah keummatan, menjadi pribadi yang yang bernilai falah oriented. Dalam berkehidupan bermasyarakat tidak semua kegiatan harus diukur dengan profit, kadang kala ada value benefit yang perlu menjadi perhatian sesama umat beragama. Mengubah mainset dan perilaku beramal lillah.

PESERTA

Seluruh mahasiswa EKI dan dosen EKI khususnya, juga melibatkan dosen serta staf di lingkungan FEB USK, untuk kegiatan lanjutan sebagai tindak lanjut kerjasama dapat melibatkan mahasiswa USK dari berbagai jurusan dan juga mahasiswa UIN Ar-Raniry